THE INFLUENCE OF PARENTS LANGUAGE PATTERNS DIVERSITY ON CHILDRENS LANGUAGE DEVELOPMENT (Women Language Study) - Hasanah, Uswatun (PSW, 2011)
Latar belakang orang tua yng berbeda memberikan pengaruh pada perkembangan bahasa anak. Anak yang didik dan dibesarkan dalam situasi perbedaan bahasa akan memunculkan bahasa campuran yang diproduksi oleh anak. Pengaruh bahasa yang tebesar adalah dari ibu. Ibulah yang memiliki kepekaan serta kedekatan secara lahiriah dan psikologis yang lebih intens terhadap anak dibandingkan ayah. Karena itu ibu adalah pendidik yang pertama dan utama.Proses pendidikan pada anak dimulai sejak anak masih dalam kandungan. Dengan demikian seorang ibu memberikan kontribusi yang sangat besar pada diri seorang anak. Seorang ibu yang mempunyai peran yang besardalam mendidik dan berinteraksi dengan anak perlu menyadari kenyataan bahwa anak-anak hidup dengan apa yang mereka terima dan pelajari. Bahasa yang digunakan oleh anak diperoleh dengan cara meniru dari orang tuanya. Anak-anak tidak mengerti pada makna bahasa yang mreka dengar, mereka juga tidak mengetahui apakah bahasa yang mereka dengar adalah sesuatu yang baik atau justru sebaliknya. Dengan demikian bahasa yang pantas atau sesuai terlebih dahulu perlu dipahami oleh seorang ibu sebelum mereka mengajarkannya kepada anak-anaknya.