Perencanaan dan Pengendalian Produksi Menggunakan Teknologi Informasi - Angling Sugiatna (LPPM POLITEKNIK LP3I BANDUNG, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan penggunaan teknologi informasi pada perencanaan dan pengendalian produksi manufaktur di industri. Tahapan untuk perubahan dari kegiatan manual dan padat karya yang tidak memberikan nilai tambah ke konfigurasi teknologi informasi dan penggunaan perangkat komputer. Sebelumnya kebutuhan di industri dalam hal peningkatan kemampuan perencanaan dan pemantauan pengendalian produksi. Selanjutnya dilakukan analisis kebutuhan, serangkaian fungsi teknologi informasi diusulkan dan dipetakan sesuai kebutuhan spesifik dari industri. Solusi penggunaan teknologi informasi yang digunakan meliputi teknologi informasi seperti internet of things, pengelolaan data, perencanaan produksi berbasis teknologi informasi, dan pemanfaatan teknologi informasi berbasis web. Untuk contoh studi kasus dalam industri ini diperoleh manfaat bagaimana penggunaan teknologi siap pakai yang bersifat open-source, serta terintegrasi dengan sistem dengan beberapa fitur dan fasilitas yang ada pada teknologi informasi dapat mengurangi beban tugas keseharian dalam bidang manajemen produksi juga meringankan beban perencanaan dan pengendalian produksi. Para ahli bekerjasama dengan tim manajemen di perusahaan skala menengah mendapatkan pengalaman dan manfaat langsung tentang penggunaan teknologi informasi proses bagi organisasi yang berharga untuk melanjutkan pemanfaatan teknologi informasi bagi organisasi.