The Impact of World War I on the Formation of Indonesian National Defense Policy: PENGARUH PERANG DUNIA I TERHADAP PEMBENTUKAN KEBIJAKAN PERTAHANAN NASIONAL INDONESIA - Hafidz Kuncoro Jati; Lukman Yudho Prakoso; Reghina Rizqy Syifaranie; Puja Sari Putri (Proram studi pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universaitas PGRI Banyuwangi, 2023)
Perang Dunia I memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pembentukan kebijakan pertahanan nasional Indonesia. Dalam periode ini, Indonesia masih berada di bawah penjajahan Belanda. Namun, perang dunia I memunculkan kesadaran dan kepentingan nasionalisme di kalangan pemuda Indonesia, yang akhirnya menjadi pemicu pergerakan kemerdekaan Indonesia. Perang Dunia I juga mempengaruhi kebijakan pertahanan nasional Belanda di wilayah Indonesia. Belanda membangun sistem pertahanan untuk melindungi wilayah jajahannya dari serangan musuh, termasuk dengan memperkuat pertahanan di wilayah Indonesia. Hal ini mendorong Indonesia untuk memperkuat pertahanan nasionalnya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh Perang Dunia I terhadap pembentukan kebijakan pertahanan nasional Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan dengan topik penelitian. Peneliti menggunakan teori nasionalisme dari Ernest Gellner yang menyatakan bahwa perang dunia I memunculkan kesadaran nasionalisme di kalangan pemuda Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perang Dunia I memberikan pengaruh signifikan terhadap perkembangan kebijakan pertahanan nasional Indonesia. Perang ini memunculkan kesadaran nasionalisme dan memperkuat keinginan Indonesia untuk memperkuat pertahanan nasionalnya sendiri. Kesimpulannya, Perang Dunia I memiliki dampak signifikan pada pembentukan kebijakan pertahanan nasional Indonesia. Perang ini memunculkan kesadaran nasionalisme dan memperkuat keinginan Indonesia untuk memiliki kebijakan pertahanan yang lebih kuat dan mandiri. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk memperdalam pemahaman tentang pengaruh perang dunia I pada pembentukan kebijakan pertahanan nasional Indonesia.