Uji Nilai Akurasi pada Neural Machine Translation (NMT) Bahasa Indonesia ke Bahasa Tiochiu Pontianak dengan Mekanisme Attention Bahdanau - Lo Bun San; Herry Sujaini; Tursina Tursina (Program Studi Informatika, 2023)
Mesin penerjemah merupakan cabang penting dari pemrosesan bahasa alami yang bertujuan untuk menerjemahkan bahasa alami menggunakan komputer. Mesin penerjemahan statistik sudah banyak diuji dalam kasus terjemahan bahasa lokal/daerah oleh penelitian di Indonesia. Penelitian mesin penerjemahan neural beberapa tahun belakangan ini, terus menjadi pilihan dalam mesin penerjemahan yang bahkan sampai saat ini sudah diterapkan pada google. Mesin penerjemah dimanfaatkan sebagai usaha dalam membudidayakan suatu bahasa lokal/daerah untuk komputasi, supaya bahasa tersebut tidak hilang karena pengaruh bahasa dilingkungan tempat tinggal yang berbeda-beda. Dalam pengujian ini mekanisme yang digunakan dalam mesin terjemahan neural adalah mekanisme attention Bahdanau dari uji akurasi penerjemahan Bahasa Indonesia ke Bahasa Tiochiu. Mekanisme attention Bahdanau muncul sebagai pengujian peningkatan akurasi terbaik saat ini berkat penggunaan rumus skor attentionnya. Adapun pengujian bahasa alami yang digunakan adalah kalimat bahasa Indonesia diterjemahkan ke kalimat bahasa Tiochiu Pontianak dengan mekanisme Attention Bahdanau pada Mesin Penerjemah Neural. Data korpus pararel yang diuji adalah 500 kalimat dengan data latih adalah 4500 kalimat. Perlunya dilakukan penelitian terhadap mekanisme attention untuk nilai akurasi tertinggi berdasarkan nilai skor BLUE dan ahli bahasa. Langkah-langkah yang digunakan dalam menguji dan mendapatkan nilai akurasi skor BLEU mekanisme attention dimulai dari metode membagi data uji secara validasi k-fold cross sebanyak 10 data uji dan masing-masing data uji tersebut dilatih sebanyak tujuh kali pengujian dari jumlah epoch kelipatan 10. Setelah didapatkan skor nilai akurasinya dari pelatihan sebanyak 70 kali tersebut dihitung dan dicari rata-rata nilai akurasi tertinggi didasarkan jumlah epoch didapatkan serta uji manual oleh ahli bahasa dengan mengambil sampel dari data uji yang memiliki akurasi tertinggi tersebut. Hasil uji mekanisme mesin terjemahan neural dengan attention Bahdanau yang didapatkan terdapat pada sampel uji6. Rata-rata nilai akurasi paling tinggi sebesar 18,41% pada epoch 50, dan uji oleh ahli bahasa pada 167 kalimat terjemahan memperoleh nilai akurasi sebesar 54,51%. Serta uji otomatis BLEU paling tinggi dengan pengujian k-fold cross validation pada sampel uji6 dengan jumlah epoch 50 sebesar 24,26%. Nilai akurasi otomatis BLEU tertinggi pada sampel Uji6 dengan tanpa Attention Bahdanau sebesar 12,41%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan mekanisme Attention Bahdanau adalah tingkat hasil akurasi yang terbaik.