Analisis Segmentasi Leukosit pada Acute Myeloid Leukemia dengan Active Contour Without Edge dan Watershed Distance Transform - Nurcahya Pradana Taufik Prakisya; Yusfia Hafid Aristyagama (Program Studi Informatika, 2023)
Acute myeloid leukemia (AML) adalah salah satu tipe kanker darah yang mengakibatkan sumsum tulang tidak dapat menghasilkan sel leukosit jenis myeloid yang matang. Pada dasarnya diagnosa penyakit AML menggunakan basis perhitungan jumlah persentase relatif sel leukosit dalam darah. Kesalahan dalam perhitungan jumlah sel dapat berimbas pada kurang tepatnya diagnosa yang dibuat. Dalam pemrosesan citra apusan darah secara digital, salah satu hal yang masih menjadi kendala adalah sel darah yang saling bersinggungan dan bahkan tumpang tindih. Penelitian ini mengusulkan perpaduan algoritma active contour without edge (ACWE) yang dikombinasikan dengan watershed distance transform (WDT) untuk dapat mengatasi permasalahan objek sel darah yang tumpang tindih. ACWE digunakan untuk melakukan segmentasi objek sel darah berbasis perhitungan inside energy dan outside energy sementara WDT diimplementasikan sebagai algoritma pemisah objek dengan memanfaatkan memanfaatkan transformasi jarak dari setiap piksel ke nilai piksel non-zero terdekat. Hasil penelitian menunjukkan dari total 876 objek sel leukosit, terdapat 734 objek yang dapat disegmentasi dengan baik dan sisanya sebanyak 142 objek masih belum dapat diseparasi dengan tepat. Nilai ini menunjukkan bahwa perpaduan algoritma ACWE dan WDT dapat memisahkan 83,789% objek sel leukosit dari citra AML M1, M2 dan M3.