Implementasi Pengukuran Kenyamanan Visual Pada Ruang Perkantoran berbasis Internet of Thing - Rina Dewi Indahsari; Siti Sendari; Wahyu Sakti Gunawan Irianto (Program Studi Informatika, 2023)
Pencahayaan yang cukup secara alami dibutuhkan manusia dalam beraktivitas. Gedung perkantoran sebagai tempat beraktivitas memerlukan pengaturan pencahayaan agar penghuninya mendapatkan kenyamanan visual. Biaya yang tinggi tidak selalu mampu memberikan kenyamanan yang dibutuhkan. Untuk itu perlu dilakukan pengukuran kenyamanan visual pada ruang perkantoran untuk menerapkan kondisi pencahayaan yang paling efektif sesuai kondisi ruangan dan kebutuhan penghuninya. Penggunaan pencahayaan buatan (lampu) akan membantu panca indera penglihatan manusia dalam mengakses informasi. Pengukuran tingkat cahaya dilakukan menggunakan sensor BH1750 yang dikoneksikan dengan Arduino modul wifi ESP8266. Sistem mampu menyimpan hasil pengukuran tingkat cahaya secara real time dan ditampilkan melalui dashboard website. Hasil pengukuran dikombinasikan dengan data cuaca dan kebiasaan penghuni dalam mengatur pencahayaan buatan (lampu). Dari hasil eksperimen dan observasi pada ruang perkantoran dengan luas 64,8 m2 menunjukkan bahwa kenyamanan visual mampu di dapatkan dengan pencahayaan buatan (lampu) sepanjang hari. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa masing-masing bagian dalam ruangan menerima tingkat pencahayaan yang berbeda. Pengukuran tingkat pencahayaan berbasis IoT mampu menunjukkan hasil bahwa 2 dari 5 titik meja kerja telah mememiliki pencahayaan yang baik dan memberikan kenyamanan visual bagi penghuninya. Dari hasil survey menunjukkan bahwa kenyamanan visual penghuni berada pada tingkat cahaya 100 lux atau lebih.