Peran Ibu Dalam Membentuk Karakter Anak Perspektif Islam - hasim, sarifa suhra (PSW, 2013)
Abstraksi: Tulisan ini mengkaji tentang peran ibu dalam membentuk karakter anak perspektif islam. Masalah yang penting untuk dibahas adalah bagaimana bentuk keutamaan ibu serta bagaimana pula perannya. Pendidikan karakter mutlak dibutuhkan oleh semua kalangan karena kemuliaan seseorang terletak pada karakternya. Karakter begitu penting karena dengan karakter yang baik membuat kita tahan, tabah menghadapi cobaan, dan dapat menjalani hidup dengan sempurna. Berdasarkan pembahasan dalam tulisan ini dipahami. bahwa Posisi ibu dalam pandangan Islam sangatlah mulia. Sebagai bukti mulianya kedudukan ibu dalam ajaran Islam, Seorang ibu berhak memperoleh bakti dari seorang anak sebanyak tiga kali lipat dibanding ayah. Kemuliaan itu juga disinyalir bahwa surga terletak di telapak kaki ibu bahkan ridha Allah tergantung pada ridhahnya orangtua terutama ibu. Di samping itu. seorang ibu berperan dalam membentuk karakter anak. Untuk melakukan tugas ini, ibu dapat melakukan hal seperti memberi nama yang baik pada anak, memaksimalkan perkembangan otak anak melatih kemandirian dari dalam rumah, berkomunikasi secara sehat dengan anak serta menjadikan alam sebagai sekolah bagi Anak.