Muhammadiyah Dalam Pengembangan Pendidikan Islam di Indonesia - Wulan Tri Hutami; Mashudi, Achmad; Revikasyah, Fadli Vienolla; Nurhayati, Nurul (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
Pendidikan merupakan suatu proses yang dapat membentuk diri manusia yaitu potensi, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, pengendalian, diri, keagamaan dan keterampilan yang dibutuhkan dalam diri dan masyarakat. Maka dari itu, pendidikan penting dan dalam pemimpin harus menguasai hal-hal yang dibutuhkan serta berhubungan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Untuk hal ini pemimpin harus memiliki inovasi dan juga trobosan yang baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali sejarah, filosofi, dan kontribusi Muhammadiyah dalam pengembangan pendidikan Islam di Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Sumber data diperoleh dari artikel, buku, jurnal, website dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian. Hasil penelitian ini adalah untuk menyikapi setiap tantangan yang ada, maka muhammadiyah berkomitmen untuk meningkatkan investasi dalam pengembangan kemampuan digital (digital skills), mengaplikasikan prototype teknologi terbaru melalui metode learning by doing secara kontinuitas, berkolaborasi baru dalam pendidikan untuk peningkatan kemampuan digital dengan dunia pendidikan, dunia usaha dunia industri, melakukan pengembangan kurikulum dengan memasukkan materi human digital skills. Kata Kunci: Muhammadiyah, Pendidikan Islam, Sistem Pendidikan, Kontribusi, Tantangan