Pengungkapan Islamic Social Reporting Pada Perusahaan-Perusahaan di Jakarta Islamic Index - Aji, Fhirlyadi Aji; Herlina, Yuni; Hidayati, Nurul (Penerbit Minhaj Pustaka, 2024)
Pada era globalisasi dan digitalisasi yang semakin kompetitif saat ini, setiap perusahaan yang didirikan pasti berusaha untuk tetap bertahan di dunia bisnis, untuk itu perusahaan selalu memperhatikan nilainya di masyarakat. Kelangsungan hidup perusahaan tentunya berkaitan dengan salah satu dari postulat akuntansi yaitu going concern. Tujuan penelitian ini menganalisis penerapan Islamic Social Reporting Index (indeks ISR) dalam pengungkapan perusahaan yang listing di Islamic Social Reporting (JII) periode Desember 2022 – Mei 2023. JII merupakan salah satu produk pasar modal syariah di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang menggambarkan kinerja saham syariah di Indonesia. Saham-saham syariah yang masuk dalam JII adalah saham saham yang sudah lulus penyeleksian kriteria dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan BEI. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Pemilihan populasi dan sampel dalam penelitian ini dengan kriteria: 1) Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2) Perusahaan yang masuk kedalam kelompok Islamic Social Reporting per Desember 2022. 3) Perusahaan yang menerbitkan laporan tahunan dan laporan keberlanjutan. Hasil dan temuan pada penelitian ini menunjukan indeks yang paling banyak diungkapkan perusahaan dari yang tertinggi yaitu kategori produk dan jasa dengan presentase 69%, lingkungan 65%, karyawan 64%, pendanaan dan investasi 63%, Masyarakat 59% dan tata Kelola Perusahaan 46% paling sedikit. , nilai skor yang didapatkan dalam penelitian ini hanya sebesar 61%. Hasil ini membuktikan secara empiris bahwa pengungkapan yang dilakukan oleh perusahaan yang tidak benar-benar beroperasi dengan konsep syariah ternyata memang tidak bisa memenuhi indeks ISR dibandingkan perusahaan perbankan syariah yang secara umum diketahui melalui banyak penelitian bahwa telah mengungkapkan indeks ISR dengan cukup baik. In the current increasingly competitive era of globalization and digitalization, every company that is founded must try to survive in the business world, for this reason companies always pay attention to their value in society. The company's survival is of course related to one of the accounting postulates, namely going concern. The aim of this research is to analyze the application of the Islamic Social Reporting Index (ISR index) in the disclosure of companies listed on the Islamic Social Reporting (JII) for the period December 2022 – May 2023. JII is one of the sharia capital market products on the Indonesia Stock Exchange (BEI) which describes performance Sharia shares in Indonesia. Sharia shares included in JII are shares that have passed the selection criteria from the Financial Services Authority (OJK) and BEI. The type of research method used in this research is a descriptive qualitative method. The selection of population and samples in this research was based on the following criteria: 1) Companies listed on the Indonesian Stock Exchange. 2) Companies that are included in the Islamic Social Reporting group as of December 2022. 3) Companies that publish annual reports and sustainability reports. The results and findings of this research show that the index most frequently disclosed by companies is the product and service category with a percentage of 69%, environment 65%, employees 64%, funding and investment 63%, society 59% and corporate governance 46%. A little. , the score obtained in this study was only 61%. These results prove empirically that disclosures made by companies that do not really operate with the sharia concept are indeed unable to meet the ISR index compared to sharia banking companies which are generally known through many studies to have disclosed the ISR index quite well.