PENGARUH PEMBERIAN CREAM BINAHONG TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU POSTPARTUM - Zakiyah Zakiyah; Kurnia Dini (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2022)
Salah satu perubahan yang terjadi pada ibu nifas yaitu adanya laserasi atau ruptur perineum. Laserasi perineum yang terjadi berpotensi memicu terjadinya komplikasi yang diakibatkan penyembuhan luka yang terlambat bahkan terjadi infeksi. Dampak yang terjadi apabila penyembuhan luka terhambat seperti kesakitan dan rasa takut untuk bergerak, sehingga dapat menimbulkan banyak permasalahan. Fakta dilapangan masih sering ditemukan ibu postpartum yang masih mengalami pemanjangan waktu penyembuhan luka perineum karena kurang pahamnya ibu postpartum mengenai metode perawatan luka yang baik. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pre post control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu postpartum dengan luka perineum di PMB Efit Riawati Kabupaten Pasuruan selama bulan Februari 2021 – April 2021 sebanyak 30 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Selanjutnya responden dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemberian intervensi cream binahong. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah percepatan penyembuhan luka perineum. Guna mengetahui pengaruh pemberian cream binahong terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum di PMB Efit Riawati Kabupaten Pasuruan digunakan uji mann whitney. Dari hasil uji Mann-whitney dengan signifikasi α (0,05) didapatkan nilai Asymp Sig (2-tailed) sebesar 0,044. Karena nilai Asymp Sig (2-tailed) sebesar 0,044 < α (0,05) maka hipotesis penelitian diterima yang berarti ada pengaruh pemberian cream binahong terhadap percepatan penyembuhan luka perineum pada ibu postpartum di PMB Efit Riawati Kabupaten Pasuruan. Flavonoid dari ekstrak daun binahong memiliki aktivitas farmakologi sebagai antiinflamasi, analgesik, dan antioksidan sehingga menjadikan binahong dapat dimanfaatkan sebagai salah satu terapi komplementer dalam melakukan perawatan luka perineum pada ibu post partum