PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI MENGGUNAKAN INTERVENSI KONSUMSI JUS WORTEL (DAUCUS CAROTA L) - Faridatul Ilmiyah; Puteri Indah Dwipayanti; Edy Siswantoro (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2022)
Gaya hidup yang semakin kompleks tanpa disadari banyak menimbulkan berbagai macam penyakit salah satunya hipertensi, banyak yang mengalami tekanan darah tinggi bertahun tahun tetapi tidak mengetahuinya, itulah sebabnya hipertensi disebut pembunuh diam-diam / silent killer. banyak faktor yang menyebabkan naiknya tekanan darah tinggi seperti pola makan yang buruk, gaya hidup kurang baik, kurang aktivitas, dan stress . banyak orang yang belum mengertahui cara pengobatan non farmakologis umtuk menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus wortel terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Dusun Pasinan Wetan Desa Kupang Kecamatan Jetis Kabupaten Mojokerto Jenis penelitian yang di gunakan adalah quasy eksperimen dengan menggunakan rancangan pre-test dan post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruhh warga dengan usia peetengahan 45-59 tahun di Dusun Pasinan Wetan Desa Kupang Kecamatan Jetis Kabupaten Mojokerto dengan jumlah 31 responden. Sampel untuk penelitian ini adalah sebanyak 24 orang dewasa pertengahan. Tekhnik sampling yang digunakan yaitu sample purposive sampling, Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi pengukuran tekanan darah. Tekhnik analisa data yang digunakan adalah uji Paired T Test dengan menggunakan SPSS. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 < α 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima, artinya ada pengaruh pemberian Jus Wortel terhadap penurunan tekanah darah pada penderita hipertensi di Dusun Pasinan Wetan Desa Kupang Kecamatan Jetis Kabupaten Mojokerto. Melihat hasil penelitian ini maka dapat menjadi masukan atau informasi bagi masyarakat bahwa penatalaksanaan penderita hipertensi tidak hanya melalui terapi farmakologi dengan obat hipertensi tetapi juga bisa dikombinasikan dengan terapi non-farmakologi atau terapi komplementer pemberian jus wortel