STUDI KORELASI TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEMANDIRIAN LANSIA DALAM MELAKUKAN AKTIVITAS KEHIDUPAN SEHARI-HARI - Daristya, Dindah; Lestari, Yufi Aris; Yulianto, Yulianto (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2022)
Lansia akan banyak mengalami penurunan, baik itu fisik, mental, maupun sosial. Hal tersebut menyebabkan, adanya banyak lansia yang akan bergantung pada orang lain terhadap aktivitas sehari – hari yang dilakukannya atau Activity Daily Living (ADL). Hal tersebut dapat diketahui bahwa mereka merasa cemas dan tidak lagi mempunyai kendali terhadap aktivitas kehidupan sehari-hari. Sebagian besar lansia akan memiliki tingkat ketergantungan tinggi dalam melakukan aktifitas sehari-hari jika lansia mengalami peningkatan tingkat kecemasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan tingkat kecemasan dengan kemandirian dalam melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari di Desa Pugeran Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan desain Non-Experimental dengan metode Cross Sectional. Populasi target adalah seluruh lansia di Desa Pugeran Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto sebanyak 41 lansia. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian lansia di Desa Pugeran Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokero sejumlah 37 lansia. Sampling menggunakan Simple Random Sampling, instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji statistik uji spearmen rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya tingkat kecemasan yang berat dan kemandirian lansia berat. Dilakukan uji statistik diketahui hasil signifikan ρ = 0,003 dan nilai α = 0,05, maka ρ < α, sehingga adanya hubungan tingkat kecemasan dengan kemandirian dalam melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari di Desa Pugeran Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. Bagi peneliti selanjutnya, hasil penelitian ini hendaknya dapat dijadikan data awal untuk mengembangkan hasil penelitian lebih lanjut mengenai faktor lain yang dapat mempengaruhi tingkat kecemasan dan faktor lain yang mempengaruhi aktifitas kehiduapan sehari-hari pada lansia