DETERMINAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI TREND NET DEATH RATE (NDR) DI RSUD Dr. SOEDONO MADIUN - Ardianingrum, Al Wafi Rahmaputri; Apriliani, Eltigeka Devi; Nurkhamidah, Siti (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2022)
Net Death Rate (NDR) adalah angka kematian ≥48 jam setelah dirawat untuk setiap 1000 penderita keluar baik hidup / mati. Trend adalah perubahan rata-rata suatu variabel tertentu dari waktu ke waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui analisis faktor- faktor yang mempengaruhi nilai Trend Net Death Rate (NDR) pada tahun 2020-2021 di RSUD Dr. Soedono Madiun. Metode penelitian ini menggunakan mix methods, dimana penelitian ini dibagi menjadi 2 tahap. Penelitian tahap 1 menggunakan metode kuantitatif mengunakan pendekatan retrospektif dengan observasi, penelitian tahap 2 menggunakan metode kualitatif dengan cara wawancara. Hasil penelitian diperoleh nilai Net Death Rate (NDR) pada tahun 2020 yaitu 52,71‰ dan ditahun 2021 yaitu 73,67‰. Nilai Trend Net Death Rate (NDR) tahun 2020 yaitu 52,83‰, ditahun 2021 yaitu 73,79‰. Peramalan nilai Net Death Rate (NDR) pada tahun 2022 yaitu 93,78‰ dan di tahun 2023 yaitu 115,71‰. Kesimpulan, nilai Trend Net Death Rate (NDR) dari tahun 2020 sampai 2021 mengalami peningkatan sebesar 20,96‰ yang menunjukkan kecenderungan naik. Faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu banyaknya pasien rujukan Covid-19 dan penyakit yang diderita oleh pasien