PERUBAHAN POLA MAKAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI DESA KLENANG KIDUL - Yuliana, Wahida; Romdhani, Retno Hastri Riski; Nulhakim, Bawon (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2023)
Pola makan yang salah pada ibu hamil dan ibu mengalami kekurangan gizi selama kehamilan akan menimbulkan masalah atau gangguan gizi antara lain anemia, pertambahan berat badan yang kurang pada ibu hamil dan gangguan pertumbuhan janin. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi tentang perubahan pola makan pada ibu hamil trimester I di Klenang Kidul Probolinggo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Menggunakan teknik pusrposive sampling dengan informan utama yaitu ibu hamil trimester I di Klenang Kidul. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi kemudian divalidasi menggunakan triangulasi data, triangulasi pengamat, triangulasi teori dan triangulasi metode. Hasil penelitian dianalisis berdasarkan pengelompokan data, menguji asumsi data, alternaive penjelasan data, kemudian hasil penelitian ditulis. Perubahan pola makan yang terjadi pada ibu hamil trimester I dikarenakan terjadinya mual muntah terutama di pagi hari. Agar bisa makan, sebagian besar bumil memlih buah-buahan sebagai bahan makanan untuk mengurangi mual dengan porsi dan frekuensi makan yang tidak menentu. Masih ada beberapa jenis makanan yang menjadi pantangan yaitu makanan pedas, nanas, mentimun, dan minum jamu. Sebagian besar subjek terjadi perubahan pola makan yang signifikan dari sebelum hamil dan saat hamil, sehingga perlu diadakan konseling tentang cara mengatasi mual muntah tersebut serta pemilihan menu makanan yang sesuai