ACADEMIC ENGAGEMENT MAHASISWA KEPERAWATAN; LITERATURE REVIEW - Kiftiyah, Kiftiyah; Ernawati, Titin Dwi (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2023)
Salah satu langkah mendasar untuk membantu mahasiswa keperawatan mencapai keberhasilan akademik dan kinerja akademik yang lebih baik adalah dengan meningkatkan keterlibatan mahasiswa selama tahun akademik atau selama mahasiswa menempuh program pendidikan keperawatan. Keterlibatan mahasiswa menjadi faktor penting karena hal ini akan membantu mahasiswa keperawatan berkembang menjadi perawat yang lebih kompeten. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang sudah pernah dikerjakan oleh peneliti sebelumnya mengenai gambaran dari academic engagement mahasiswa keperawatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah literature review. Artikel ditentukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, artikel yang didapat dan direview dan diperoleh dari database yaitu google scholar dan PubMed (2017 – 2022). Strategi pencarian dan istilalah yang digunakan dalam bahasa inggris adalah sebagai berikut Academic Engagement AND Student of Nursing. Hasil penelitian menunjukkan gambaran academic engagement dan psycap menjanjikan dalam hal memprediksi dan mempromosikan kinerja akademik dengan memasukkan faktor-faktor psikologis seperti ini ke dalam kriteria pemilihan perguruan tinggi