PERUBAHAN PERILAKU PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI PUSKESMAS LECES - Natalia, Mega Silvian; Faraswati, Riska (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2023)
Perubahan perilaku pada ibu hamil primigravida trimester III telah dikaitkan dengan literasi yang ada merupakan proses adaptasi terhadap perubahan fisik maupun psikologis yang dialami selama masa kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi perubahan perilaku ibu hamil primigravida trimester III. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Menggunakan teknik pusrposive sampling dengan informan utama yaitu ibu hamil primigravida trimester III di Puskesmas Leces. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi kemudian divalidasi menggunakan triangulasi data, triangulasi pengamat, triangulasi teori dan triangulasi metode. Hasil penelitian dianalisis berdasarkan pengelompokan data, menguji asumsi data, dan alternaive penjelasan data. Ketidaknyamanan di kehamilan T3 menyebabkan perubahan perilaku sebagai bentuk adaptasi. Proses adaptasi ini dilakukan setelah mendapatkan edukasi dari tenaga kesehatan dimana mereka memeriksakan kehamilan mereka. Contoh bentuk perubahan; misalkan pada pola kebiasaan seperti memperbanyak minum dipagi hari, tidak membungkuk ketika mengambil barang di lantai, sering berganti posisi saat duduk, dan tidak terlalu lama berdiri