STUDI KORELASI POLA MAKAN DENGAN KADAR KOLESTEROL PADA PASIEN STROKE - Yudha, Ardytama Kusuma; Suidah, Hartin (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2023)
Hiperkolesterolemia merupakan gangguan kesehatan yang diakibatkan karena terjadinya penumpukan kadar kolesterol dalam darah. Kadar kolesterol yang berlebih dalam darah akan mudah melekat pada dinding sebelah dalam pembuluh darah dan beresiko memicu terjadinya penyempitan saluran pembuluh darah. Proses ini biasanya disebut dengan aterosklerosis. Salah satu faktor yang mempengaruhi kadar kolesterol total adalah pola makan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kadar kolesterol pada pasien stroke di Ruang Sedap Malam Rumah Sakit Islam Nashrul Ummah Lamongan. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan crosssectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian pasien stroke di Ruang Sedap Malam Rumah Sakit Islam Nashrul Ummah Lamongan sebanyak 29 responden yang diambil menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis consecutive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pola makan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kadar kolesterol. Untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kadar kolesterol pada pasien stroke digunakan uji korelasi rank spearman rho dengan tingkat signifikasi α : 0,05. Ada hubungan pola makan dengan kadar kolesterol pada pasien stroke di Ruang Sedap Malam Rumah Sakit Islam Nashrul Ummah Lamongan dengan signifikasi p value sebesar 0,000. Kepatuhan penderita hiperkolesterolemia dalam penerapan pola makan, merupakan kunci utama keberhasilan dalam pengendalian kadar kolesterol dalam darah agar berada dalam kondisi optimal terkendali. Dibutuhkan peran berbagai pihak (perawat dan keluarga) untuk memberikan dukungan kepada penderita hiperkolesterolemia dalam penerapan pola makan guna menurunkan resiko terjadinya serangan stroke berulang akibat peningkatan kadar kolesterol yang tidak terkendali