OPTIMALISASI KADAR GULA DALAM DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS MELALUI HIPNOTERAPI - Endang Ristiyowati; Luthfiah Nur Aini (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2023)
Salah satu jenis penyakit tidak menular yang harus diwaspadai adalah diabetes mellitus. Diabetes mellitus merupakan silent killer yang tetap asimtomatik pada tahap awal dan tidak terdeteksi sampai terjadi kejadian vaskular seperti angina, infark miokard atau stroke. Diabetes mellitus membutuhkan kepatuhan dari penderitanya untuk melakukan tatalaksana diabetes mellitus dan mematuhi setiap advice yang diberikan oleh tenaga kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh hipnoterapi terhadap perubahan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus di Desa Sidorukun Kecamatan Lamongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy experimental dengan pendekatan pre-post control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian penderita diabetes mellitus di Desa Sidorukun Kabupaten Lamongan yang memenuhi kriteria penelitian. Peneliti dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah kadar glukosa darah. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar observasi dan glukometer. Untuk mengetahui pengaruh hipnoterapi terhadap perubahan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus di Desa Sidorukun Kabupaten Lamongan digunakan uji paired t test dengan signifikasi α : 0,05. Dari hasil uji paired t test dengan signifikasi α (0,05) didapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,060 pada kelompok control dan pada kelompok perlakuan didapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,006. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwasanya ada pengaruh pemberian intervensi hipnoterapi terhadap perubahan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus di Desa Sidorukun Kecamatan Lamongan. Mengendalikan kadar gula dalam darah agar tetap berada dalam kondisi optimal adalah kunci penting untuk menghindarkan pasien dari kekambuhan akibat peningkatan kadar gula dalam darah yang tidak terkendali