STUDI KORELASI DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI SUPLEMEN BESI - Indawati Indawati; Gempi Tri Sumini (STIKES Dian Husada Mojokerto, 2023)
Wanita hamil biasanya sering mengeluh, sering letih, kepala pusing, sesak nafas, wajah pucat, dan berbagai macam keluhan lainnya. Semua keluhan tersebut merupakan indikasi bahwa wanita hamil tersebut sedang menderita anemia pada kehamilan yang terjadi. Anemia yang terjadi pada ibu hamil beresiko mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin dalam rahim. Upaya pencegahan dan penanggulangan anemia gizi besi dilaksanakan melalui pemberian tablet tambah darah yang diprioritaskan pada ibu hamil, karena prevalensi anemia pada kelompok ini masih cukup tinggi. Namun untuk bisa patuh dalam mengkonsumsi suplemen besi, dibutuhkan adanya dukungan suami. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 responden yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah dukungan suami dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi suplemen besi. Guna mengetahui hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi suplemen besi di Desa Jimbaran Kecamatan Puspo Kabupaten Pasuruan digunakan uji chi square. Dari hasil uji chi square dengan signifikansi α (0,05) didapatkan nilai pearson chi square sebesar 0,007 < signifikansi α (0,05) maka hipotesis penelitian diterima yang berarti ada hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi suplemen besi di Desa Jimbaran Kecamatan Puspo Kabupaten Pasuruan. Konsumsi suplemen besi secara teratur dapat membantu ibu hamil dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi dalam tubuh serta untuk meningkatkan kadar hemoglobin selama kehamilan. Dibutuhkan adanya kepatuhan dari ibu hamil terutama dalam mengkonsumsi suplemen besi guna menghindarkan ibu hamil dari bahaya akibat terjadinya anemia selama kehamilan