URGENSI PENDIDIKAN ISLAM DAN PSIKOLOGI PENDIDIKAN - Lilis Malihatul Badriyah; M. Wahid; A. Zakiyatul Fuadi; M. Fathun Niam; Nur Iftitahul Husniyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan Islam adalah Proses transfer pengetahuan dan nilai Islam kepada peserta didik melalui upaya pengajaran, pembiasaan, bimbingan, pengasuhan, pengawasan dan pengembangan potensinya. Psikologis secara singkat dapat didefinisikan studi tentang tingkah laku dan hubungan antar manusia. Kelakuan seorang individu tidak saja terdiri atas perbuatan-perbuatan yang dapat dilihat akan tetapi adalah semua reaksi terhadap semua keadaan didalam dan pengaruh dari berbagai faktor lingkungan Pendidikan Islam dan Psikologi sangat erat kaitannya, karena ketika pendidikan Islam itu berlangsung tanpa dibarengi dengan psikologi maka hasil dari pendidikan itu kurang maksimal. Psikologi membantu seseorang bagaimana ia mampu memahami antar sesama, mengetahui karakter dan mampu memberikan jalan keluar sehingga permasalahan dapat terpecahkan, dan wujud dari hasil pendidikan Islampun tercapai.