Pengaruh Beban Kerja dan Stres Kerja Terhadap Komitmen Organisasi dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Ramadhani, Ardheliza Aulya; Ningsih, Dewita Suryati; Rifqi, Ahmad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to determine the effect of workload and work stress on employee organizational commitment through job satisfaction as an intervening variable at PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. The population in this study are all employees of PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat as many as 375 people. By using the slovin formula, the number of samples used in this study was 195 respondents. The data collection technique uses a questionnaire distribution method. Data analysis used in this research is path analysis. The results of this study indicate that workload has a negative and significant effect on employee job satisfaction at PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Job stress has a negative and significant effect on employee job satisfaction at PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Workload has a negative and significant effect on employee organizational commitment at PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Work stress has a negative and significant effect on employee organizational commitment at PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Job satisfaction has a positive and significant effect on employee organizational commitment at PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Workload has a negative and significant effect on organizational commitment through employee job satisfaction at PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Job stress has a negative and significant effect on organizational commitment through employee job satisfaction at PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap komitmen organisasi melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening di PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat sebanyak 375 orang. Dengan menggunakan rumus slovin di-peroleh jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 195 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan metode penyebaran kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan di PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi karyawan di PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signif-ikan terhadap komitmen organisasi karyawan di PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi melalui kepua-san kerja karyawan di PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi melalui kepuasan kerja karyawan di PT. Bank Riau Kepri Syariah Kantor Pusat.