Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dengan Mediasi Motivasi Kerja - Putri, Anggun Syaharani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The purpose of this study is to elucidate the influence of leadership style and work discipline on employee performance at automotive manufacturing company X in Surabaya with the mediation of work motivation. Using simple random sampling, 119 people were selected as the respondents of this explanatory study. The data was harvested via Likert-scaled questionnaires and was examined using path analysis, performed in SmartPLS 3.0. This study finds that (1) leadership style positively and significantly influences employee performance at the automotive manufacturing company X in Surabaya, (2) work discipline positively and significantly affects employee performance at the automotive manufacturing company X in Surabaya, (3) leadership style positively and significantly impacts employee performance at the automotive manufacturing company X in Surabaya, (4) work discipline positively and significantly affects the work motivation of employees at the automotive manufacturing company X in Surabaya, (5) work motivation positively and significantly influences the performance of employees at the automotive manufacturing company X in Surabaya, (6) leadership style positively and significantly impacts employee performance at the automotive manufacturing company X in Surabaya through work motivation, and that (7) work discipline positively and significantly influences employee performance at the automotive manufacturing company X in Surabaya through work motivation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dengan mediasi motivasi kerja pada perusahaan manufaktur otomotif X di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan metode simple random sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 119 orang dan dianalisis menggunakan Path Analysis dengan software SmartPLS 3.0. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner diukur dengan skala Likert. Hasil menunjukkan bahwa: (1) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada perusahaan manufaktur otomotif X di Surabaya, (2) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada perusahaan manufaktur otomotif X di Surabaya, (3) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pada perusahaan manufaktur otomotif X di Surabaya, (4) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pada perusahaan manufaktur otomotif X di Surabaya, (5) Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada perusahaan manufaktur otomotif X di Surabaya, (6) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja pada perusahaan manufaktur otomotif X di Surabaya, (7) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja pada perusahaan manufaktur otomotif X di Surabaya.