ANALISIS PENGHIMPUNAN DANA ZAKAT PRODUKTIF UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI UMAT DI LAZNAS YATIM MANDIRI KOTA PALEMBANG - Dwi Anggun Julianti; Chandra Satria; Amir Salim (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghimpunan zakat produktif untuk pemberdayaan Ekonomi Umat di Lembaga Amil Zakat Nasional Yatim Mandiri di Kota Palembang. Kemudian menyajikan dua pokok permasalahan bagaimana langkah-langkah pemberdayaan ekonomi umat di Lembaga Amil Zakat Nasional Yatim Mandiri di Kota Palembang bagaimana tantangan pemberdayaan ekonomi umat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan manajemen. Sumber data penelitian ini adalah sumber data sekunder dan sumber data primer melalui proses observasi, wawancara, dokumentasi dan penelusuran referensi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penghimpunan zakat produktif untuk pemberdayaan ekonomi umat di Lembaga Amil Zakat Nasional Yatim Mandiri itu terdapat Bunda Mandiri Sejahtera (BISA), dan Mandiri Enterpreneur Center (MEC). Pemberdayaan ekonomi umat ini bertujuan untuk mengurangi angka kemiskinan, memandirikan anak yatim dan bunda yatim dan mengedukasikan mereka pada bidang keagamaan dan kewirausahaan. Implikasi dari penelitian ini adalah dalam melakukan pemberdayaan ekonomi umat, dalam mengenalkan program pemberdayaan ini, memberikan bantuan yang lebih efektif lagi kepada anak-anak yatim maupun kepada bunda yatim, agar harapan dari pemberdayaan ekonomi yang telah diterapkan sebelumnyan dapat tercapai dan membuahkan hasil yang seharusnya.