PERAN DAN PENGELOLAAN BUMDES ANUGERAH TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA PAJAR BULANKEC. TANJUNG BATU KAB. OGAN ILIR SUMATERA SELATAN - Randi Yopanggi; Muharir Muharir; Bagus Setiawan (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2021)
Penelitian tentang peran dan pengelolaan BUMDes Anugerah terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Pajar Bulan, bertujuan untuk mengetahui peran dan pengelolaan BUMDes serta partispasi masyarakat terhadap pengelolaan BUMDes Anugerah. Penelitian ini menggunakan metode analisis dedukatif kualitatif. Penelitian diperoleh melelui data primer dan sekunder, metode wawancara, observasi, dokumentasi. Peran dan pengelolaan BUMDes Anugerah terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Pajar Bulan telah diwujudkan meskipun belum maksimal, peranan BUMDes Anugerah diwujudkan dengan adanya unit – unit usaha yang ada didalamnya seperti unit usaha penyewaan peralatan hajatan, BRI Link, dan jasa angkut sampah. Pengelolaan BUMDes Anugerah terhadap kesejahteraan masyarakat sangat membantu masyarakat Desa Pajar Bulan, dengan adanya pengurus komisaris/penasihat, direktur/pelaksana operasional, dan pengawas. Pengelolaan BUMDes Anugerah lebih tersusun dan lebih lancarnya berjalan BUMDes Anugerah. Partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan BUMDes Anugerah , sudah baik walaupun belum maksimal, karena masih ada masyarakat yang belum merasakan adanya BUMDes dan masih ada msyarakat yang kurang tau unit unit yang ada pada BUMDes Anugerah