PENGARUH PEMBERDAYAAN BUMDES DAN PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI DESA SUGIH WARAS KEC. TELUK GELAM, KAB. OGAN KOMERING ILIR - Muhlisin Muhlisin; Nova Yanti Maleha; Muharir Muharir (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Penelitian ini di lakukan di Desa Sugih Waras Kecamatan Teluk Gelam Kabupaten Ogan Komering Ilir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemberdayaan BUMDes Dan Pelatihan Pengelolaan Sampah Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Di Desa Sugih Waras Kecamatan Teluk Gelam, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yaitu metode analisis yang berdasarkan dengan perhitungan yang dilakukan oleh peneliti. Data penelitian adalah data primer yang diperoleh dari sumber pertama, seperti data-data desa dan hasil kuisioner. Metode yang digunakan studi korelasional, penelitian survei serta uji kualitas data, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis yang dibantu program komputer SPSS (Statistical Package For Sosial Science) 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Variabel pemberdayaan BUMDes secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga. (2) Variabel pelatihan pengelolaan sampah secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga. (3) Variabel pemberdayaan BUMDes dan pelatihan pengelolaan sampah secara bersamaan (simultan) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan keluarga.