PENGARUH MODAL, LUAS LAHAN DAN HARGA JUAL TERHADAP PENDAPATAN PETANI NANAS (STUDI KASUS DESA RENGAS II KECAMATAN PAYARAMAN KABUPATEN OGAN ILIR) - Mislahatul Amma; Saprida Saprida; Amir Salim (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Skripsi ini membahas Pengaruh Modal, Luas Lahan dan Harga Jual terhadap Pendapatan Petani Nanas di Desa Rengas II Kecamatan Payaraman Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Modal, Luas Lahan dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Petani Nanas di Desa Rengas II Kecamatan Payaraman Kabupaten Ogan Ilir. Data penelitian adalah data primer yang diperoleh dari sumber pertama, seperti data-data desa dan hasil kuisioner. Metode yang digunakan Studi Kolerasional, Uji Kualitas Data, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis yang dibantu software SPSS 20. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa (1) Modal secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani nanas. (2) Luas Lahan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan petani nanas. (3) Harga Jual secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani nanas. (4) Modal, Luas Lahan dan Harga Jual secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Petani Nanas di Desa Rengas II