ANALISIS PEMBIAYAAN MURABAHAH DENGAN MEDIASI VARIABEL PEMBINAAN TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN NASABAH (STUDI KASUS BANK SUMSEL BABEL SYARIAH KCP PALEMBANG) - Masayu Safita; Chandra Satria; Amir Salim (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan usaha mikro syariah terhadap pendapatan nasabah Bank Sumsel Babel Syariah dan seberapa besar pengaruh pembiayaan dan pembinaan usaha mikro syariah terhadap pendapatan nasabah.Variable independen dalam penelitian ini adalah Pembiayan Murabahah(X), Variabel Intervening adalah Pembinaan (Z).Variabel dependen adalah Pendapatan nasabah (Bank Sumsel babel kcp Palembang). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 70 responden dari populasi seluruh (Bank Sumsel Babel Syariah KCP Palembang).Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah secara primer atau langsung dari koesioner. Uji hipotesis dalam penelitian ini adalah uji t, uji f, dan uji R. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa Pembiayaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Nasabah(Bank Sumsel Babel Syariah KCP Palembang), ditunjukkan dengan tingkat signifikan 2,218 > 1,996. Hasil penelitian uji t menunjukkan Pembinaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Nasabah (Bank Sumsel Babel Syariah Palembang).ditunjukkan dengan tingkat signifikan 2,218 > 1,196.Hasil uji F menunjukkan bahwa Pembiayaan dan Pembinaan menpunyai hubungan dan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Nasabah (Bank Sumsel babel syariah KCP Palembang). Pengaruh Pembiayaan dan Pembinaan dengan Pendapatan Nasabah (Bank sumsel babel syariah kcp Palembang) melalui uji koefisien (Adjusted R dengan nilai sebesar 0.285 atau 53.4 %.Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa Pembiayaan Murabahah dan Pembinaan adalah faktor yang paling penting yang mempengaruhi Pendapatan Nasabah (Bank Sumsel Babel Syariah KCP Palembang).