PENGARUH SUMBER DAYA MANUSIA DAN PERAN BUMDES BANGKIT JAYA TERHADAP PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA SUGIH WARAS KECAMATAN TELUK GELAM KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Cindi Pramita; Nova Yanti Maleha; Muharir Muharir (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Desa Sugih Waras Kecamatan Teluk Gelam Kabupaten Ogan Komering Ilir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Sumber Daya Manusia dan Peran BUMDes Bangkit Jaya Terhadap Pengembangan Desa Wisata Di Desa Sugih Waras Kecamatan Teluk Gelam Kabupaten Ogan Komering Ilir. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan studi korelasional, penelitian survey serta uji kualitas data, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis yang menggunakan aplikasi SPPS (Statistical Paackage For Sosial Science) 25. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Variabel Sumber Daya Manusia dan Peran BUMDes secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengembangan Desa Wisata. (2) Variabel Sumber Daya Manusia dan Peran BUMDes secara bersamaan (simultan) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengembangan desa wisata.