ANALISIS PENGARUH MOTIVASI, KOMUNIKASI DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) (STUDI KASUS DESA ULAK KERBAU LAMA KABUPATEN OGAN ILIR) - Efa Gustina; Chandra Satria; Saprida Saprida (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, komunikasi dan literasi keuangan terhadap kinerja Badan Usaha Milik Desa di Desa Ulak Kerbau Lama Kabupaten Ogan Ilir. Data penelitian ini bersumber dari populasi anggota dan pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Metode yang digunakan uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis yang dibantu software SPSS 25. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Motivasi secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja badan usaha milik desa. Komunikasi secara parsial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja badan usaha milik desa. Literasi keuangan secara parsial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja badan usaha milik desa. Motivasi, Komunikasi dan Literasi keuangan secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Variabel yang paling dominan terhadap kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah Literasi keuangan.