ANALISIS PENINGKATAN MINAT MASYARAKAT TERHADAP RAHN (GADAI) DI MASA PANDEMI COVID 19 PADA UNIT PEGADIAN SYARIAH JL. A. YANI KOTA PALEMBANG - Lili Tri Wulandari; Bagus Setiawan; Amir Salim (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2023)
Dengan adanya wabah Covid-19 saat ini, maka berdampaklah pada perekonomian dunia. Salah satunya yaitu pada dunia perbankan, khususnya di Pegadaian Syariah Wilayah Jl. A. Yani Palembang yang merasakan adanya dampak tersebut, gadai rahn memiliki nilai jual yang tinggi dengan sekmentasi nasabah, dengan adanya wabah covid-19 ini gadai rahn pun mengalami kenaikan sehingga omzet gadai rahn di sejumlah Pegadaian Syariah meningkat. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu menganalisis peningkatan minat masyarakat terhadap gadai rahn dimasa pandemi covid-19. Karena, pada masa pandemi ini masyarakat mengalami kesulitan dalam perekonomian. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, dan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, kuesioner. Berdasarkan hasil dari penelitian ini yaitu hasil analisis koefisien regresi menunjukkan bahwa ada peningkatan dan pengaruh minat masyarakat terhadap Rahn dimasa pandemi covid-19.