PENGARUH PEMBIAYAAN GADAI (RAHN) TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN NASABAH PADA UNIT PEGADAIAN SYARIAH KM 11 KOTA PALEMBANG - Deti Aprillia; Nova Yanti Maleha; Amir Salim (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2023)
Usaha mikro kecil dan menengah tidak terlepas dari sejumlah masalah yang sering dihadapi para pengusaha. Salah satunya adalah kurangnya permodalan untuk mengembangkan usaha yang sedang dijalankan. Masalah tersebut dapat mengakibatkan terhambatnya perkembangan usaha. Permasalahan yang timbul harus segara dapat diatasi dengan tambahan modal agar tidak berdampak pada keuntungan usaha. Sebagai alternatif yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah permodalan yaitu dengan mengajukan pembiayaan gadai (rahn) pada Unit Pegadaian Syariah KM 11 Kota Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dimana pada penentuan sampel menggunakan rumus slovin. Teknik analisi dengan melakukan berbagai uji seperti: uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan uji hipotesis yang dibantu software SPSS 24. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ada 93 sampel yaitu terdapat 78% nasabah yang mengalami peningkatan pendapatan karena pendapatan yang didapat digunakan untuk mengembangkan usaha dan 22% nasabah yang tidak mengalami peningkatan pendapatan, karena pendapatan yang didapat untuk memenuhi kebutuhan konsumtif. Serta adanya faktor lain dalam meningkatkan pendapatan nasabah dengan adanya pelatihan usaha serta menjadi agen pegadaian syariah. Kata Kunci: Pembiayaaan Gadai (Rahn); Pendapatan; Pegadaian Syariah