PENGARUH HARGA JUAL DAN ETOS KERJA ISLAM TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI CABAI RAWIT (STUDI KASUS DI DESA SUGIWARAS KECAMATAN TEBING TINGGI KABUPATEN EMPAT LAWANG - Putri Anggun Sari Ayu; Chandra Satria; Amir Salim (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2023)
Harga jual cabai di desa Sugiwaras mengalami kenaikan dan penurunan setiap bulannya dikarenakan hasil panen cabai yang tidak menentu sehingga mempengaruhi pendapatan petani, jika panen cabai banyak dengan kualitas bagus maka harga jual cabai bisa naik namun apabila panen cabai kurang optimal maka harga jual dapat menurun sehingga pendapatan juga menurun. Di Delsa Sugiwaras telrdapat luas lahan 20 haktarel namun yang baru digarap hanya 15 haktarel, 5 haktarel lahan masih kosong hal ini diselbabkan karelna banyak para peltani yang melnghabiskan waktunya belrdiam diri di warung kopi atau di rumah, eltos kelrja yang melnurun melmbuat hasil pelrtanian melnjadi tidak optimal. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani cabai di Desa Sugiwaras Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang berjumlah 980, sampel yang digunakan yaitu sebanyak 91 Petani Cabai Rawit. Sumber data yang digunakan yaitudata primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, observasi,wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji statistik inferensial, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan variabel Harga Jual (X1) memiliki nilai t hitung (3,292 > 1,987) dan taraf signifikan yang lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05) maka Harga Jual secara parsial berpengaruh terhadap Kesejahteraan Petani Cabai. Etos Kerja Islam (X2) memiliki nilai t hitung (4,706 > 1,987) dan taraf signifikan yang lebih kecil dari 0,05 (0,00 < 0,05) maka Etos Kerja Islam secara parsial berpengaruh terhadap Kesejahteraan Petani Cabai. Hasil uji simultan memperoleh nilai F hitung (67,585 > 3,10) dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05 maka Harga Jual dan Etos Kerja Islam secara simultan berpengaruh terhadap Kesejahteraan Petani Cabai Rawit. Variabell yang lelbih dominan melmpelngarulhi tingkat kelseljahtelraan peltani cabai rawit di Delsa Sulgiwaras Kelcamatan Telbing Tinggi Kabulpateln Elmpat Lawang, yaitul variabell Eltos Kelrja Islam. Kata Kunci: Harga Jual, Etos Kerja Islam dan Kesejahteraan