Pengaruh Permainan Lempar dan Tangkap Bola Terhadap Motorik Kasar AUD Kelompok B di TK Al – Ihsan Karangrejo Sumbersari Kabupaten Jember - Elok Faiqotul Fitria; Hisbiyatul Hasanah (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2018)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan motorik kasar anak-anak di TK Al - Ihsan Karangrejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember melalui permainan lempar tangkap bola. Penelitian ini dilakukan karena terdapat permasalahan dalam peningkatan kemampuan motorik kasar di kelas B TK Al – Ihsan Karangrejo Sumbersari Jember. Analisis data menggunakan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisa data diketahui r kerja = 0,560. Sedangkan bila dilihat r tabel nilai poduct moment dengan responden (N) = 39, dengan taraf signifikan 5% diperoleh = 0,316. Dengan demikian dapat diketahui bahwa hipotesis kerja diterima yaitu ada pengaruh permainan lempar dan tangkap bola terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini Kelompok B di TK Al-Ihsan Karangrejo, Sumbersari, Jember Tahun Pelajaran 2014/2015.