Pengaruh Senam Irama Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 4-5 Tahun di TK Muslimat NU Gesang Kabupaten Lumajang - Asma’ul Husnah; Basuki Hadi Prayogo (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam irama terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun di TK Muslimat NU Gesang, Tempeh, Lumajang. Salah satu cara untuk meningkatkan perkembangan motorik kasar adalah dengan kegiatan senam irama setiap pagi. Kegiatan senam irama akan memberikan pengalaman langsung kepada anak mengenai gerak dasar yang nantinya dapat menambah pengalaman gerak anak. Untuk menganalis data dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre experiment dengan menggunakan model eksperimen tidak murni yaitu one shot case study. Penentuan objek penelitian menggunakan teknik population research dengan jumlah 25 anak. Analisis data menggunakan analisis Chi-kuadrat. Hasil analisis Chi-kuadrat menghasilkan X2 hitung = 6,5 lebih besar dari X2 tabel = 3,84 pada taraf signifikansi 5%. Kesimpulan penelitian ini bahwa ada pengaruh senam irama terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun di TK Muslimat NU Gesang Tempeh Kabupaten Lumajang.