Pengaruh Bermain Peran Terhadap Perkembangan Sosial Anak di Kelompok Bermain As-Shobier Wonojati Jenggawah Kabupaten Jember - Siti Habiba; Herini Kuswardani (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2018)
Bermain adalah kegiatan yang sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Bermain harus dilakukan dengan rasa senang sehingga akan menghasilkan proses belajar pada anak. Melalui bermain anak dapat mengembangkan kemampuan sosialnya. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh bermain peran terhadap perkembangan sosial anak usia dini Kelompok A di Kelompok Bermain As-Shobier Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2014/2015. Untuk menganalisa data dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kuantitatif. Penentuan objek penelitian menggunakan teknik population research dengan jumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data chi-kuadrat (X2) yang dilanjutkan dengan korelasi koefisien kontigensi. Hasil analisis chi-kuadrat menghasilkan X2 hitung = 6,28 lebih besar dari X2 tabel = 3,84 pada taraf signifikansi 5%. Harga koefisien kontigensi yang didapat sebesar 0,54 maka yang berarti menunjukkan korelasi sedang. Kesimpulan penelitian ini bahwa ada pengaruh bermain peran terhadap perkembangan sosial anak usia dini di kelompok bermain As-Shobier Jember.