Pengaruh Penerapan Disiplin Orang Tua Terhadap Disiplin Anak Usia Dini di RA Terpadu Bustanul Ulum Patrang Jember - Yunita Anggi Susanti; Gunawan Gunawan (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2018)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pada era globalisasi, menjadi tantangan serius bagi dunia pendidikan yaitu fungsi membimbing, mengarahkan untuk membentuk perilaku bermoral anak terhadap pekembangan perilaku yang dipengaruhi oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut. Pelanggaran-pelanggaran nilai moral yang dilakukan anak sekarang ini dipandang sebagai perwujudan rendahnya disiplin diri pada anak. Disinilah peran dan tanggung jawab orang tua sangat dibutuhkan dalam memberikan pendidikan disiplin dalam keluarga. Atas dasar latar belakang tersebut maka penelitian ini dilakukan. Lokasi penelitian dilakukan di RA Terpadu Bustanul Ulum, Patrang, Jember, Tahun Ajaran 2014/ 2015. Analis data menggunakan tekhnik analis statistic inferensial yaitu chi-kuadrat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai chi-kuadrat emperis 5,853 lebih besar dari pada nilai chi-kuadrat tabel dengan db 1 dan taraf signifikansi 5% yaitu 3,841. Dengan demikian hipotesis nihil ditolak sedangkan hipotesis kerja diterima. Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh penerapan disiplin orang tua terhadap disiplin anak usia dini Kelompok A di RA Terpadu Bustanul Ulum, Patrang, Jember.