Pengaruh Metode Bercerita Terhadap Peningkatan Kosakata Anak Usia Dini di TK Berdikari Sukorambi Jember - Holiya Holiya; Fadil Djamali (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode bercerita terhadap kosakata anak usia dini pada siswa kelompok A TK Berdikari, Sukorambi, Jember, Tahun Ajaran 2015 – 2016. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Responden yang digunakan sebanyak 15 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan rumus Chi-Kuadrat, yaitu untuk mencari perbedaan antara satu variabel dengan variabel lainnya. Artinya apakah ada atau tidak ada perbedaan antara variabel X dengan Y. berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa nilai X2 hitung (6,003) lebih besar (>) dari nilai X2 tabel (3,841). Dengan demikian hipotesis nihil ditolak dan hipotesis kerja diterima yang berarti ada pengaruh penggunaan metode bercerita terhadap peningkatan kosakata anak usia dini pada siswa kelompok A TK Berdikari Jember.