Pengaruh Permainan Lempar dan Tangkap Bola Terhadap Perkembangan Motorik Kasar AUD di TK Badriyatun Nikmah Rambipuji Kabupaten Jember - Maziyatush Sholehah; Moh. Usman Kurniawan (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2018)
Pendidikan anak usia dini merupakan awal bagi pertumbuhan dan perkembangan anak, sehingga dalam pelaksanaannya dikemas dengan belajar sambil bermain, salah satunya adalah permainan lempar dan tangkap bola. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh permainan lempar dan tangkap bola terhadap perkembangan motorik kasar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan sampel penelitian adalah anak usia 6-7 tahun pada kelompok B yang berjumlah 35 anak. Sampel penelitian dipilih dengan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis Chi-kuadrat (X2). Berdasarkan hasil analisa data diketahui nilai X2 hitung = 15,2. Sedangkan bila dilihat nilai X2 tabel Chi-kuadrat dengan responden (N) = 35, dengan taraf signifikan 5% diperoleh = 3,84. Dengan demikian dapat diketahui bahwa hipotesis kerja diterima yaitu ada pengaruh permainan lempar dan tangkap bola terhadap perkembangan motorik kasar anak usia dini Kelompok B di TK Badriyatun Nikmah Nogosari, Rambipuji, Jember.