Pengaruh Kegiatan Menggambar Terhadap Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun di TK Dharma Wanita Wirolegi Sumbersari Kabupaten Jember - Rofiko Sari; Basuki Hadi Prayogo (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil latar TK Dharma Wanita Wirolegi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur, Observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan triangulasi data, yaitu membandingkan tiga sumber data yang ada kemudian menarik kesimpulan dari data yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Peranan guru yang terdapat di TK Dharma Wanita Wirolegi diantaranya adalah peran guru sebagai ahli intruksional yaitu guru menyusun satuan kegiatan harian, guru sebagai motivator, guru sebagai model, guru sebagai pembimbing, dan guru sebagai pengarah. (2) dalam kreativitas menggambar dapat memiliki banyak manfaat bagi perkembangan anak. Kreativitas menggambar memberikan kebebasan untuk mengembangkan perasaan dan keterampilan saat anak melakukan kegiatan menggambar, karena menggambar menjadi media anak anak usia dini untuk bermain sambil belajar yang lebih menyenangkan dan menarik.