Pengaruh Permainan Lempar Bola Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Kelompok B di RA Az-Zahrah Tempurejo Kabupaten Jember - Galuh Dyah Ayu Pitaloka; Basuki Hadi Prayogo (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2019)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan motorik kasar anak-anak di RA Az-Zahrah Desa Tempurejo, Kabupaten Jember, melalui permainan lempar bola. Penelitian ini dilakukan karena terdapat permasalahan dalam peningkatan kemampuan motorik kasar di kelas B RA Az-Zahrah. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode penelitan kuantitatif. Hasil pengujian koefisien korelasi product moment yang ditemukan sebesar 0,993, yang berarti termasuk dalam kategori sangat kuat, sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang sangat kuat antara metode lempar bola dan perkembangan motorik kasar anak. Selanjutnya dilakukan uji signifikansi korelasi product moment, dengan membandingkan r hitung dan r tabel. Karena n = 30, taraf kesalahan/signifikansi 5% maka harga r tabel = 0,361. Ternyata r hitung (0,993) lebih besar dari r tabel (0,361) dengan demikian koefisien korelasi 0,993 signifikan dan Ha diterima. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh permaianan lempar bola terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok B RA Az-Zahrah Tahun Ajaran 2016/2017.