Pengaruh Senam Pinguin Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Kelompok A Usia 4-5 Tahun di TK Dharma Wanita Persatuan Jember - Ariska Lestariani; Gunawan Gunawan (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kegiatan senam penguin terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan Desa Sumberjati Kecamatan Silo Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 2017-2018. Penelitian ini berfokus pada perkembangan motorik kasar anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan. Penentuan daerah penelitian menggunakan tehnik Purposive Sampling sedangkan teknik penentuan sampel menggunakan Sampling Kuota dengan jumlah responden sebanyak 29 orang anak usia 4-5 tahun. Teknik pengambilan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi, sedangkan untuk menganalisis data menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil uji menggunakan rumus t-tes, menunjukkan bahwa terdapat pengaruh peningkatan kemampuan motorik kasar di TK Dharma Wanita. Hal ini dibuktikan dengan melihat besarnya nilai t hitung (to) yang jauh lebih besar dari pada nilai t tabel (tt) dengan taraf signifikansi 5% ataupun 1% sebesar 2,05 < 5,985 > 2,76.