Pengaruh Permainan Lempar dan Tangkap Bola Terhadap Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini di TK Kartini Rambipuji Jember - Irma Novianti; Ervin Siwi Arti (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan yang dilakukan di lapangan bahwa masih terdapat hambatan pada motorik kasar anak terutama pada bermain lempar dan tangkap bola di TK Kartini. Salah satunya disebabkan karena pembelajaran motorik kasar pada sekolah tersebut belum dilakukan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan motorik kasar anak di TK Kartini melalui permainan lempar dan tangkap bola. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penentuan objek penelitian menggunakan teknik population research dengan jumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Chi-kuadrat (X2) yang dilanjutkan dengan penghitungan koefisien kontingensi. Hasil analisis Chi-kuadrat menghasilkan X2 hitung 16,92 lebih besar dari pada nilai X2 tabel 3,84 pada taraf signifikansi 5%. Hal tersebut berarti menunjukkan bahwa ada pengaruh yang siginifikan ada pengaruh anatara permainan lempar dan tangkap bola terhadap kemampuan motorik kasar anak usia dini kelompok B di TK Kartini, Desa Gugut, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember.