Upaya Meningkatkan Manajemen Mutu TK Binaan di Kabupaten Lumajang Melalui Pendampingan Persiapan Akreditasi Tahun Pelajaran 2018/2019 - Salami Eka Wahyuningsih (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2020)
Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman terkait akreditasi di TK binaan di Kecamatan Kunir, Kabupaten Lumajang. Akreditasi merupakan usaha pembaharuan sistem pendidikan untuk mencapai lembaga yang berkualitas, diantaranya pembaharuan kurikulum, untuk melayani peserta didik dan potensi daerah yang beragam dan diversifikasi jenis pendidikan yang dilakukan secara profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pendampingan yang dilaksanakan pengawas dapat meningkatkan pemahaman kepala sekolah terhadap peningkatan manajemen mutu lembaga. Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan persentase dan kriteria setelah dilakukan pendampingan persiapan akreditasi pada siklus I dan II. Pada Siklus I, terdapat 4 (empat) TK binaan yang memiliki kriteria pemahaman “sangat memahami” dengan persentase 100%. Sedangkan 6 (enam) TK binaan memiliki kriteria “memahami” dengan persentase antara 60% - 72,5%. Rata-rata pada siklus I yaitu 81,25%. Pada pelaksanaan siklus II, seluruh TK binaan memiliki kriteria “sangat memahami” dengan persentase 100%. Rata-rata pada siklus II yaitu 100%.