Peran Orang Tua dalam Memanfaatkan Bahan Alam Sebagai Media Pembelajaran di Rumah pada Anak Usia Dini - Hanita Hanita; Ayu Memelina (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2021)
Penelitian ini mengangkat tema tentang pemanfaatan media bahan alam sebagai media pembelajaran anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam memanfaatkan media bahan alam sebagai media pembelajaran anak usia dini dirumah di Desa Kaubun Kaubupaten Kutai Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sebelum melakukan penelitian, peneliti telah melakukan observasi kepada sepuluh orang tua. Hasil penelitian menujukan bahwa peran orang tua tersebut paham mengenai dunia pendidikan anak untuk pemanfaatan media bahan alam sebagai media pembelajaran di rumah. Data menunjukkan bahwa sebanyak lima puluh persen orang tua tidak memanfaatkan dikarenakan kesibukan pekerjaan di luar rumah. Sedangkan lima puluh persen orang tua lainya memanfaatkan media bahan alam sebagai media pembelajaran anak di rumah dengan alasan tidak bekerja serta bahan alam mudah ditemukan dan tidak mengeluarkan biaya.