Kolaborasi Orang Tua dan Guru PAUD dalam Melaksanakan Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 - Andi Aslindah; Normita Sari (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode belajar yang diterapkan oleh guru di TK Insan Cita Madani Samarinda selama masa pandemi Covid-19 dan pola kolaborasi antara guru dan orang tua selama melaksanakan pembelajaran di rumah di masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif . Sumber data penelitian diperoleh dari 3 orang guru TK Insan Cita Madani dan 5 orang tua siswa TK Insan Cita Madani sebagai subyek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode wawancara dan dokumentasi yang disampaikan melalui daring atau online. Adapun hasil penelitian didapatkan bahwa ada dua metode yang dilakukan oleh guru dalam pelaksanaan pembelajaran selama masa pandemi Covid-19 yaitu: 1) Daring (dalam jaringan) melalui zoom atau menggunakan WhatsApp, 2) Luring (luar jaringan) dalam bentuk antar jemput lembar kerja anak, kedua metode tersebut dikombinasi disesuaikan dengan kondisi keamanan dan kenyamanan kondisi di masa pandemi. Sedangkan pola kolaborasi antara guru dan orang tua selama pembelajaran di masa pandemi ini yaitu sebagai fasilitator, sebagai guru pendamping, sebagai motivator dalam menciptakan pembelajaran yang menyenangkan bagi anak.