Pembuatan Alat Peraga Cerobong Hitung - Ismiyati Ismiyati (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas alat peraga cerobong hitung. Penggunaan alat peraga dinilai mampu membantu anak dalam menerima ilmu dengan cepat dan tepat. Alat peraga cerobong hitung ini adalah alat yang digunakan untuk belajar memahami konsep bentuk, warna, penjumlahan dan lainnya. Alat peraga cerobong hitung dibuat dari kardus, botol serta kertas berwarna sebagai komponen utamanya. Bentuk-bentuk yang digunakan dalam cerobong hitung lebih beragam dan mempunyai warna yang lebih mencolok. Alat peraga ini juga melatih cara anak menyelesaikan masalah dengan menggunakan metode mencoba dan menceritakan. Selain itu, permainan ini meningkatkan keterampilan anak menyelesaikan masalah sederhana. Memberikan motivasi dan merangsang anak untuk melakukan eksplorasi dan bereksperimen dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa alat peraga cerobong hitung mampu meningkatkan dan mengembangkan kemampuan anak, membantu konsentrasi anak dalam belajar dan mengembangkan kemampuan calistung. Alat peraga cerobong hitung mampu meningkatkan beberapa aspek pada anak diantaranya nilai agama dan moral, sosial emosional dan kemandirian, fisik motorik, kognitif, bahasa dan seni.