Pembuatan Alat Peraga Metamorfosis Kupu-Kupu - Ismiyati Ismiyati (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas alat peraga metamorfosis kupu-kupu. Penggunaan alat peraga dinilai mampu membantu anak dalam menerima ilmu dengan cepat dan tepat. Alat peraga metamorfosis kupu-kupu ini adalah alat yang digunakan untuk belajar memahami konsep siklus hidup kupu-kupu, berbahasa dan ilmu sains sederhana. Alat peraga metamorfosis kupu-kupu dibuat dari kertas asturo, kertas lipat berwarna sebagai komponen utamanya. Gambar proses metamorfosis kupu-kupu dibuat dengan menarik agar mudah dijangkau. Alat peraga ini juga melatih cara anak menyelesaikan masalah dengan menggunakan metode mencoba dan menceritakan. Selain itu, permainan ini motivasi dan membangkitkan anak untuk melakukan eksperimen dan eksperimen dalam proses pertumbuhan dan perkembangannya. Dari hasil penelitian yang dilakukan diketahui bahwa alat peraga metamorfosis kupu-kupu mampu meningkatkan daya ingat anak dan mengembangkan kemampuan anak dalam berbahasa dan berbahasa. Alat peraga metamorfosis kupu-kupu mampu meningkatkan beberapa aspek pada anak seperti nilai agama dan moral, sosial emosional dan kemandirian, fisik motorik, kognitif, bahasa dan seni.