Pengembangan Media Papan Flanel Warna “Panelwa” untuk Mengenalkan Warna pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK ABA Pringgokusuman - Novi Indriyani; Dwi Hastuti (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah pengembangan produk alat peraga edukatif papan flanel warna “Panelwa” untuk mengenalkan warna pada anak usia 4-5 tahun di TK ABA Pringgokusuman. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D) menurut Sugiyono. Kelayakan produk didasarkan pada hasil penilaian ahli materi dan ahli media. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi dengan Kepala Sekolah. Teknik analisis data berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa media Papan Flanel Warna “Panelwa” yang telah dikembangkan melalui serangkaian uji coba serta validasi ahli dinyatakan layak dengan revisi. Hal ini didukung oleh penilaian ahli materi dengan prosentase skor 78,33% termasuk dalam kategori baik dan layak, penilaian ahli media dengan prosentase skor 87,14% termasuk kategori baik, layak dan perlu revisi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa media papan flanel warna “Panelwa” untuk mengenalkan warna pada anak usia dini usia 4-5 Tahun layak digunakan.