Stimulasi Kecerdasan Linguistik Verbal Anak Usia Dini Melalui Variasi Lagu - Imaratul Ulwiyah (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2022)
Kecerdasan linguistik-verbal memegang peranan penting dalam kehidupan. Kecerdasan ini merupakan kemampuan berbahasa seseorang baik secara lisan atau tulisan. Dengan memiliki kemampuan ini seseorang dapat berkomunikasi secara efektif yang mencakup keempat aspek bahasa yaitu mendengar, menulis, membaca, dan berbicara. Kecerdasan linguistik anak umur 4-5 tahun dapat distimulasi dengan mengajarkan mereka bernyanyi melalui variasi lagu yang berisikan kosakata yang berbeda-beda. Lagu-lagu tersebut berjudul “Aku Sudah Tahu”, “Rumahku”, “Pulang Sekolah”, dan “Senandung Al Qur’an”. Penelitian ini mencoba mengamati bagaimana variasi lagu yang diajarkan kepada anak-anak tersebut dapat memperkaya kosakata mereka. Metode penelitian kualitatif dipilih untuk memperoleh data yang sistematis melalui wawancara, teknik simak catat dan observasi. Hasil dari pengamatan ini akan diketahui ketika anak usia 4-5 tahun berhasil menyanyikan ulang lagu-lagu tersebut dengan benar.