Pengembangan Media Pembelajaran Busy Book pada Materi Pokok Mengenal Tanaman Buah untuk Anak Usia 4-5 Tahun - Sheila Nadia Kirana; Indah Kharismawati; Hariyanto Hariyanto; Febrina Gerhani (Program Studi PG PAUD - FKIP - UNIPAR JEMBER, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan dan kualitas produk media busy book pada materi pokok mengenal tanaman buah untuk anak usia 4-5 tahun. Jenis penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D), dengan menggunakan data kuantitatif dan kualitatif. Prosedur penelitian pengembangan ini meliputi; potensi masalah, pengumpulan data penelitian, desain media pembelajaran, validasi media pembelajaran, revisi media pembelajaran, uji coba media pembelajaran. Masalah diperoleh dari temuan oleh peneliti melalui wawancara kepada guru kelas TK Raudlotul Jannah. Masalah atau kendala yang terjadi di sekolah mengenai kurangnya fasilitas media pembelajaran, oleh sebab itu pendidik kesulitan untuk menjelaskan materi pembelajaran di kelas dan anak menyebabkan anak kurang tertarik dalam memahami materi pembelajaran di sekolah. Setelah melakukan pengumpulan data hasil analisis kebutuhan, selanjutnya mendesain produk yaitu media pembelajaran Busy Book, dan dilanjutkan dengan memvalidasi produk media pembelajaran. Validator produk media pembelajaran dilakukan oleh ahli media pembelajaran, kepala sekolah, dan guru. Hasil validasi keempat validator diperoleh skor nilai 4,755 yang dikategorikan “baik” serta layak digunakan. Setelah itu dilakukan uji coba pemakaian produk kepada anak usia 4-5 tahun di TK Raudlotul Jannah Jenggawah. Hasil dari uji coba pemakaian produk anak mempunyai ketertarikan pada media dan lebih mudah mengenal bentuk dan nama buah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media busy book ini, guru dan siswa terbantu dalam mengenal bentuk dan nama buah.